Tel.: 07720/22366 (pr.)

0771/80223315 (g.)

email: ausstrobel@aol.com

Württembergische Seniorenmeisterschaften 13.01.2007

(ast) Einen großen Erfolg feierte an diesem Wochenende die Tischtennisabteilung der TG Schwenningen mit der Ausrichtung der Württembergischen Senioren-Einzel-meisterschaften. Sowohl die Aktiven, die Zuschauer als auch Vertreter des Tischtennisverbandes TTVWH zeigten sich mit dem Verlauf des Turniers mehr als zufrieden.

Bereits vor Beginn des Turniers konnte die TGS einen Rekord für sich verbuchen. Mit insgesamt 309 gemeldenten Spielerinnen und Spielern in allen Altersklassen konnte man die alte Rekordmarke nochmals toppen. Aufgeteilt in 26 Konkurrenzen wurde auf insgesamt 32 Tischtennisplatten in beiden Deutenbergturnhallen gespielt. Nach den Begrüßungsworten des Ressortleiters Seniorensport Karl Vochezer, dem TGS-Vorsitzenden Günter Eib sowie Oberbürger-meister Dr. Rupert Kubon startete das Turnier am Samstag Vormittag pünktlich um halb zehn. Zunächst wurden alle Einzelkonkurrenzen in Gruppen gespielt, wobei sich jeweils die beiden Erstplazierten für die Endrunde qualifizierten. Bereits in diesen Gruppenspielen konnten die interessierten Zuschauer spannendes und zum Teil hochklassiges Tischtennis sehen. Die Meistertitel in den Mixed-Konkurrenzen wurden ebenfalls bereits am Samstag ausgespielt. Auch Dank des Einsatzes sämtlicher Abteilungsmitglieder, vor allem der Turnierleitung mit Christoph Seyfried, Jens Mahler und Wolfgang Gühna gelang es, den ersten Turniertag fast im Zeitplan durchzuziehen. Bereits beim anschließenden Kameradschaftsabend konnten sich sowohl die Teilnehmer als auch die Ausrichter über den gelungenen ersten Tag freuen. Gleichzeitig gab es für die Senioren ausreichend Gelegenheit, sich über alte Zeiten zu unterhalten. Der Kameradschaftsabend wurde musikalisch umrahmt. Im Rahmenprogramm trug David Pricking als Zauberer mit seiner Show zur Unterhaltung bei.

Am Sonntag wurden ebenfalls in beiden Hallen die Hauptrunden der Einzelkonkurrenzen sowie die Doppelkonkurrenzen ausgespielt. Bei den Herren S40 sah man hier spätestens ab dem Achtelfinale Tischtennis vom Feinsten. Im Viertelfinale gab es schließlich die erste große Überraschung, als Regionalligaspieler Klaus Werz etwas überraschend mit 2:3 gegen Karl Dachs unterlag. Auch der ehemalige Zweitligaspieler Thomas Ogunrinde als späterer Sieger tat sich im Viertelfinale schwer. Er blieb nach einem 0:2 Satzrückstand am Ende noch mit 3:2 gegen Jürgen Beisswanger vom Bezirks-ligisten VFL Sindelfingen siegreich. In einem hochklassigen Spiel setzte sich im Halbfinale der letztjährige Sieger Roman Domagala zunächst mit 3:1 gegen Karl Dachs durch, ehe ihm Thomas Ogunrinde mit einem klaren 3:0 Erfolg gegen Alexander Mohr ins Finale folgte. Hier hatte schließlich Ogunrinde den längeren Atem und siegte verdient mit 3:0 gegen Domagala, der im Endspiel nicht mehr zu seiner Form fand.

Auch bei den Damen S40 sah man in der Hauptrunde attraktives, hochklassiges Tischtennis.

Allerdings blieben hier die großen Überraschungen aus, was dem Turnierverlauf aber zuträglich war. Im Halbfinale sah sich Andrea Schödel vom SF Friedrichshafen gleich drei Spielerinnen des SV Necharsulm gegenüber. Während im einen Halfinale Sabine Aschenbrenner auf ihre Vereinskollegin Kerstin Rehse traf, musste sich Schödel mit der Vorjahressiegerin Petra Reinhardt auseinandersetzen. Trotz gutem Spiel unterlag sie mit 1:3 Sätzen. Im zweiten Halbfinale blieb Aschenbrenner  ebenfalls mit 3:1 siegreich. Im Finale konnte Sabine Aschenbrenner nochmals eins drauflegen und wurde durch einen 3:1 Erfolg Meisterin 2007.

In den weiteren Konkurrenzen gab es keine großen Überraschungen, so dass hier die einzelnen Favoriten siegreich blieben. Die Ergebnisse im Einzelnen:

Damen S50: 1.Platz: Helga Nägele (TSV Holzheim), 2. Platz: Hannelore Stowasser (TSV Holzheim), 3. Platz: Gisela Zabel (VFL Dettenhausen) und Ilona Banzhaf (TSV Eltingen)

Damen S60: 1. Platz: Karin Dostal (TV 02 Langenargen), 2. Platz: Doris Ruoff (TV Rechbergshausen), 3. Platz: Marlies Ziehbarth (VFL Sindelfingen) und Judith Kintsch (SG Bettringen)

Damen S65: 1. Platz: Margarete Köngeter (TV Reichenbach), 2. Platz: Hannelore Kaysser (TTC Stuttgart), 3. Platz: Doris Elbe (TSV Bietigheim) und Erika Beck (TTC Stuttgart)

Damen S70 u. S80: 1. Platz Anni Birk (TTC Wangen), 2. Platz Erika Ziegler (SC Markdorf), 3. Platz Elfriede Gierer (TSV Opfenbach) und Sonja Riethmüller (Spvgg Neuwirtshaus)

Herren S50: 1. Platz: Wolfgang Jagst, 2. Platz Horst Tiederle, 3. Platz Rudolf Perner und Alfred Wolpert

Herren S60: 1. Platz Ulrich Dochtermann, 2. Platz Gunter Klugmann, 3. Platz Hans-Jürgen Münz und Gert Lang

Herren S65: 1. Platz Andreas Bernhauer, 2. Platz Adolf Mundl, 3. Platz: Volker Enzenhöfer und Klaus Petruv

Herren S70: 1. Platz Klaus Krüger, 2. Platz Günter Ulmer, 3. Platz Peter Schuler und Rainer Böhning

Herren S 75: 1. Platz Kurt Schaaf, 2. Platz Rolf Groß, 3. Platz Walter Fleiner und August Föhr

Herren S80: 1. Platz Richard Gerasch, 2. Platz Werner Kopp, 3. Platz Kurt Schmid und Erwin Schulz

Herren Doppel S40: 1. Platz Klaus Werz/Alexander Mohr, 2. Platz Roman Domagala/Karl Dachs, 3. Platz Thomas Ogunrinde/Jürgen Klingler und Martin Skokanitsch/Jürgen Beisswenger

Herren Doppel S50: 1. Platz Josef Schlopath/Wolfgang Jagst, 2. Platz Hans Baumhauer/Alois Münch, 3. Platz Jürgen Wörner/ Dietmar Wenig und Rudolf Perner/Harald Maier

Herren Doppel S60: 1. Platz Ulrich dochtermann/ Gunter Klugmann, 2. Platz Gert Lang/Hans-Günther Ostmann, 3. Platz Stanislav Rozenek/ Walter Weller und Hartwig Fein/Dieter Straub

Herren Doppel S65: Horst Grünewald/Alfred Ludwig, 2. Platz Josef Glashauser/ Andreas Bernhauer, 3. Platz Gustav Talpai/ volker Enzenhöfer und Dragoslav Rakic/ Siegried Hoyler

Herren Doppel S70: 1. Platz Klaus Krüger/Richard Luber, 2.Platz Rainer Böhning/günter Ulmer, 3. Platz Rudi fritzinger/Günter Klemm und Peter Schuler/Gerhard Riethmüller

Herren Doppel S75 u. S80: 1. Platz Kurt Schaaf/Georg Mätzler, 2. Platz August Föhr/Günter Eisenhöfer, 3. Platz rolf Groß/Walter Fleiner und Kurt Schmid/Richard Gerasch

Damen Doppel S40: 1. Platz Monika Fleißner/Andrea Schödel, 2. Platz Kerstin Rehse/Petra Reinhardt, 3. Platz  Marianne Koch/Martina Riedel und Andrea Michel/ Marion Schuster

Damen Doppel S50: 1. Platz Eva Engel/Ilona Banzaf, 2. Platz Margitta Ilskens/Hannelore Stowasser, 3. Platz: Barbara Kammleitner/Bärbel Wahl und Helga Nägele/Brigitte Benz

Damen Doppel S60 u. S65: 1. Platz Judith Kintsch/ Margarete Köngeter, 2. Platz Hannelore Kaysser/Rita Joos, 3. Platz Doris Ruoff/Sonja Riethmüller und Erika Beck/Helgard Zieher

Damen Doppel S70: 1. Platz Erika Ziegler/Anni birk, 2. Platz Elfriede Gierer/Gerda Beck, 3. Platz Ursula Bihl/Anita Höfgen

Mixed S40: 1. Platz Jürgen Beisswenger/Kerstin Rehse, 2. Platz Thomas Domagala/Sabine Idler, 3. Platz Petra Reinhard/Martin Skokanitsch und Thomas Ogunrinde/Frauke Oligmüller-Wilke

Mixed S50: 1. Platz Josef Schlopath/Hannelore Stowasser, 2. Platz Ilona Banzhaf/Günther Maier, 3. Platz Gerd Arnold/Hamide Zarifian-Arnold und Gabriele Cato/Hans Baumhauer

Mixed S60: 1. Platz Margarete Köngeter/Gert Lang, 2. Platz Karin Dostal/Hans-Günther Ostmann, 3. Platz Günter Scholl/Judith Kintsch und Hannelore Kaysser/Andreas Bernhauer

Mixed S70: 1. Platz Günter Ulmer/Sonja Riethmüller, 2. Platz Richard Luber/Erika Ziegler, 3. Platz Elfriede Gierer/Josef Meisburger und Anni Birk/Rudi Fritzinger

Die Siegerehrung der Meister fand direkt im Anschluss an das Turnier statt. Nach rund 18 Stunden Tischtennis fand Karl Vochezer vom TTVWH lobende Worte über die TGS-Tischtennisabteilung als Ausrichter dieser Veran-staltung sowie über den Turnierverlauf im allgemeinen. Für die Tischtennisabteilung also ein toller Erfolg im Jubiläumsjahr.