Turngemeinde Tischtennis

Spielbericht

(ast) An diesem Wochenende standen für die Teams der TGS-Tischtennisabteilung zwei Siege und zwei Niederlagen zu Buche. Dabei empfingen die Herren I den aktuellen Tabellenführer der Landesliga TuS Metzingen I in der heimischen Bürkturnhalle. Die Herren II und IV sowie die Damen III mussten an diesem Spieltag jeweils auswärts antreten.

Im Spiel gegen die TuS Metzingen I mussten die TGSler auf ihr mittleres Paarkreuz mit Daniel Reswich und Daniel Risch krankheitsbedingt verzichten. So rutschte das hintere Paarkreuz mit Christian Elsner und Frank Schulz in die Mitte und im hinteren Paarkreuz spielten Harald Kienzler und Jens Mahler aus der zweiten Herrenmannschaft. Das machte die Sache für die Herren I natürlich nicht leichter. Obwohl dadurch auch die Doppel umgestellt werden mussten, ging die TGS nach Siegen von Wessels/Schneider und Schulz/Mahler nach den Doppelpartien mit 2:1 in Führung. Doch diese Führung hielt nicht lange an. Sowohl die beiden Spiele im vorderen Paarkreuz wie auch die Spiele im mittleren Paarkreuz gingen an Metzingen, so dass es plötzlich 2:5 aus Sicht der TGS hieß. Im hinteren Paarkreuz konnte dann aber Harald Kienzler mit seinem 3:2 Erfolg über Leonard Lange den ersten Einzelsieg für die TGS einfahren. In einem von Taktik geprägten und von der Spannung lebenden Spiel konnte sich dann auch noch Jens Mahler nach 0:2 Satzrückstand mit 3:2 gegen Wolfram Sulz durchsetzen. Beim Stand vom 4:5 war die TGS wieder im Spiel. Dann das beste Spiel des Abends, als Christian Wessels auf den Metzinger Abwehrspezialisten Martin Skokanitsch trag. Nach einer 2:1 Satzführung und bei 9:6 im vierten Satz schien das Spiel schon fast zu Gunsten von TGSler Wessels entschieden zu sein. Doch es sollte anders kommen. Mit 13:15 ging dieser Satz noch an Martin Skokanitsch und auch der fünfte Satz wurde denkbar knapp entschieden. Mit 11:9 wurde auch dieser Satz von Skokanitsch und somit auch der Punkt für Metzingen gewonnen. Nach einer weiteren Niederlage von Gunter Schneider lag die TGS erneut mit 4:7 in Rückstand. Die Partie schien nun entschieden zu sein. Doch im zweiten Vergleich des mittleren Paarkreuzes machten es Christian Elsner und Frank Schulz besser. Zunächst konnte sich Christian Elsner mit 3:1 gegen Anja Brodbeck und danach auch Frank Schulz gegen Silas Tamm mit 3:1 durchsetzen. Die Partie war beim Stand von 6:7 erneut offen. Doch im Gegensatz zum mittleren Paarkreuz konnte sich das hintere Paarkreuz dieses Mal nicht in Szene setzen und musste beide Siege zum 6:9 Endstand dem TuS Metzingen überlassen. Trotz der Niederlage zeigte die TGS in diesem Spiel eine kämpferische und zum Großteil auch sehr gute Leistung.

Die Herren II traten im Bezirksligaduell beim TTC Spaichingen II an und siegten dort mit 9:5 Punkten. Bis zum Spielstand von 5:5 verlief die Partie bei wechselnder Führung völlig ausgeglichen. Da sich in den Doppelpartien nur Schneider/Mahler gegen Merkt/Zepf durchsetzen konnten, lag die TGS zu Beginn mit 1:2 in Rückstand. Auch das erste Einzel ging an Spaichingen, da Daniel Schneider mit 1:3 Sätzen gegen Vaile Gaivos unterlag. Dann aber die erste gute Phase für die TGSler. Harald Kienzler mit 3:0 gegen Heiko Paitz, Ingo Kamleitner mit 3:1 gegen Markus Kübler und Jens Mahler mit 3:1 gegen Kay Merkt drehten die Partie zur eigenen 4:3 Führung. Den Spaichinger Ausgleich konnte Christoph Seyfried durch seinen Sieg über Frank Maurer zur 5:4 Führung ausgleichen. Zwar konnte Spaichingen durch Gaivos nochmals zum 5:5 ausgleichen, doch in der Folge gingen nur noch die TGSler als Sieger von der Platte. Den Auftakt macht Daniel Schneider mit 3:2 über Heiko Paitz. Danach setzte sich Jens Mahler gegen Markus Kübler (3:0), Ingo Kamleitner gegen Kay Merkt (3:1) und Christoph Seyfried mit 3:1 gegen Daniel Zepf zum verdienten 9:5 Erfolg durch. Dadurch bleibt das TGS-Team mit bisher drei Siegen und einem Unentschieden in der Bezirksliga weiterhin ungeschlagen.

Mit dem gleichen Ergebnis von 9:5 kehrten die Herren IV von ihrem Auswärtsspiel beim TTFC Dürbheim II nach Hause. Auch hier lagen die TGSler nach den Doppel mit 1:2 in Rückstand. Elsner/Sevris holten hier den Zähler. Doch mit drei Siegen in den ersten drei Einzelspielen konnte die TGS die Partie zur eigenen 4:2 Führung drehen. Die Punkte holten hier Denis Eckert, Jürgen Dietz und Georgios Sevris. Doch die Gastgeber konnten durch zwei Siege in Folge nochmals zum 4:4 ausgleichen. Mit einem knappen 15:13 Sieg im fünften Satz konnte Peter Sproge seine Farben zur Hälfte der Partie wieder mit 5:4 in Führung bringen. Erneut Jürgen Dietz gegen Felix Mauch und Denis Eckert gegen Turan Yildirim bauten die Führung vorentscheidend auf 7:4 für die TGS aus. Daran änderte auch die Niederlage von Kurt Elsner gegen Eduard Bogalu nichts. Georgios Sevris mit seinem zweiten Einzelerfolg stellte beim Spielstand von 8:5 den alten Vorsprung wieder her. Peter Sproge machte es in seinem zweiten Einzel nochmals spannend. Beim Stand von 2:2 nach Sätzen lag er im fünften Satz eigentlich schon mit 2:8 fast aussichtslos zurück. Doch mit all seiner Routine konnte er diesen Satz am Ende in der Verlängerung gegen Elena Zepf gewinnen und machte den 9:5 Erfolg der TGS perfekt. Durch diesen Sieg setzte sich die Mannschaft auf den 3. Tabellenplatz.

Im Spiel beim Meisterschaftsfavoriten der Bezirksliga Damen SV Rosenfeld mussten die Damen III der TGS eine 4:8 Niederlage einstecken. Im ersten Doppel mussten Zucchet/Schneider eine Niedrelage einstecken. Da die Gastgeberinnen nur mit drei Spielerinnen antreten konnten, ging das zweite Doppel dann kampflos an die TGS. Im ersten Einzel konnte sich dann Rukmini Raj mit 12:10 im fünften Satz gegen Edith Jenter durchsetzen und brachte die TGS erstmals in Führung. Mit zwei Siegen in Folge konnte sich dann aber wieder Rosenfeld die 3:2 Führung erspielen. Das vierte Einzel ging dann wieder kampflos zum 3:3 Zwischenstand an die TGS. Nach einer erneuten Niederlage von Nicole Zucchet gegen Edith Jenter lag die TGS aber sofort wieder in Rückstand. Zwar hatte Rukmini Raj auch in ihrem zweiten Spiel die Hand an einem Einzelerfolg, musste dieses aber knapp mit 11:13 im fünften Satz doch noch abgeben. Eine weitere Niederlage und der zweite kampflose Einzelsieg brachten den 6:4 Zwischenstand für Rosenfeld. Die Vorentscheidung war hier schon gefallen. Mit zwei weiteren Niederlagen der TGS war die 4:8 Niederlage perfekt.

Bereits unter der Woche spielten beide Seniorenteams der TGS und blieben in beiden Spielen siegreich. Die Senioren I trafen auswärts auf den TV Aldingen II und siegten verdient mit 6:0 Punkten. Harald Kienzler, Frank Schulz, Wolfgang Gühna und Klaus Stieber sowie die beiden Doppel Schulz/Stieber und Kienzler/Gühna waren hier siegreich.

Mit dem gleichen Ergebnis besiegten die Senioren II zu Hause den TTV Zimmern I. Hier zeigten sich Jens Mahler, Christoph Seyfried, Klaus Stieber und Manfred Hirsch sowie die Doppel Mahler/Seyfried und Stieber/Gühna von ihrer besten Seite und brachten den 6:0 Erfolg souverän nach Hause.

Herren I - TuS Metzingen I 6:9

TTC Spaichingen I - Herren II 5:9

TTFC Dürbheim II - Herren IV 5:9

SV Rosenfeld I - Damen III 8:4

TV Aldingen II - Senioren I 0:6

Senioren II - TTV Zimmern I 6:0