Turngemeinde Tischtennis

Spielbericht

(ast) Zwei Siege, ein Unentschieden und zwei Niederlagen standen zum Rückrundenauftakt für die Teams der TGS-Tischtennisabteilung zu Buche. Dabei unterlagen die Herren I etwas unglücklich beim VFL Sindelfingen II. Den Damen I gelang dagegen im Sonntagsspiel gegen den TSV Betzingen I ein wichtiger Sieg für den Klassenerhalt in der Verbandsliga.

Am Samstag empfingen die Damen I zum Rückrundenauftakt mit dem SSV Schönmünzach II den verlustpunktfreien Tabellenführer der Verbandsliga Damen. Wie bereits in der Vorrunde wollten die TGSlerinnen um Mannschaftsführerin Amanda Vogt die Gegnerinnen zumindest ärgern und den ein oder anderen Sieg einfahren. Ein Punktgewinn der TGS in dieser Partie wäre eine große Überraschung. Der erste Sieg ging dann aber an die TGS-Paarung Bähr/Vogt, die mit 3:0 gegen Bauer/Bill gewinnen konnten. Das zweite Doppel ging dann an die Gästepaarung. Im ersten Einzel fast die zweite Überraschung des Spiels, als Jinny Bähr die Gegnerin Lena Walkenhorst an den Rand der Niederlage brachte, leider aber im fünften Satz mit 10:12 Zählern verlor. Da auch in den nächsten drei Einzel kein Sieg gelang, lag die TGS schnell mit 1:5 in Rückstand. Auch im zweiten Einzel hatte Jinny Bähr den Sieg schon fast in der Hand, als sie gegen Laura Bauer bereits mit 2:1 Sätzen führte, dann aber die vierten Satz knapp mit 10:12 verlor. Am Ende stand dann die 2:3 Niederlage. Auch Daniela Greiner musste ihr zweites Einzel zum 1:7 Rückstand verloren geben. Dann sorgten aber Amanda Vogt und Brigitte Kienzler für etwas Ergebniskosmetik. Amanda Vogt siegte gegen Ann-Kathrin Burkowitz mit 3:1 und Brigitte Kienzler mit dem gleichen Ergebnis gegen Melissa Bill. Am Ende stand dann doch die deutlichen 3:8 Niederlage der TGSlerinnen.

Bereits am Sonntag trafen die TGS-Damen im vorgezogenen Punktspiel zu Hause auf den TSV Betzingen I. Hier galt es für die TGSlerinnen, sich für die deutliche 3:8 Niederlage in der Vorrunde zu revanchieren. Doch im Vergleich zum Vorrundenspiel traten die Gäste in dieser Partie in Bestbesetzung an, was die Sache nicht leichter machte. Und gleich zu Beginn lagen die TGSlerinnen durch zwei Niederlagen in den Doppelspielen mit 0:2 in Rückstand. Doch im Einzel zeigten sich die TGS-Spielerinnen bestens disponiert. Zunächst konnte sich Jinny Bähr mit 3:2 gegen Kim Schaal durchsetzen und auf 1:2 verkürzen. Im Spiel von Daniela Greiner gegen die Betzinger Spitzenspielerin Ingrid Reiner wurde es dann etwas kurios. Mit 10:12 und 12:14 verlor Daniela Greiner die ersten beiden Sätze in der Verlängerung. Den dritten und vierten Satz konnte sie dann mit 13:11 und 14:12 ebenfalls in der Verlängerung jeweils für sich entscheiden und nach Sätzen ausgleichen. Und auch der fünfte Satz verlief spannend bis zum Schluss. Am Ende hatte Daniela Greiner beim 12:10 den längeren Atem und entschied das spannende Spiel mit 3:2 für sich. Nach dem Sieg von Amanda Vogt gegen Susanne Bley und der Niederlage von Brigitte Kienzler gegen Anke Pelz stand es 3:3 Unentschieden. Ebenfalls spannend verlief die Partie von Jinny Bähr gegen Ingrid Reiner. Hier führte die TGSlerin mit den Satzsiegen 11:9 und 13:11 bereits mit 2:0 und hatte wie im ersten Einzel wieder ein Hand am Sieg. Den dritten Satz holte sich dann aber Ingrid Reiner mit 12:10. Sollte das Spiel ebenfalls durch fünf Sätze in der Verlängerung entschieden werden? Der vierte Satz ging dann deutlich mit 11:3 an Reiner. Doch im fünften Satz konnte sich Jinny Bähr wieder steigern. Am Ende unterlag sie jedoch wieder in der Verlängerung mit 10:12 Punkten. Dann fiel aber die Vorentscheidung in dieser Partie zu Gunsten der TGS. Zunächst konnte sich Daniela Greiner mit 3:0 gegen Kim Schaal durchsetzen. Auch im hinteren Paarkreuz konnte sich Amanda Vogt gegen Anke Pelz mit 3:2 und Brigitte Kienzler mit 3:1 gegen Susanne Bley zur 6:4 Führung gewinnen. Zwar musste sich Amanda Vogt in ihrem dritten Einzel mit 2:3 geschlagen geben, doch Jinny Bähr und Daniela Greiner mit zwei glatten 3:0 Erfolgen sicherten den 8:5 Sieg und somit zwei wichtige Punkte für die TGS-Damen.

Ebenfalls am Sonntag mussten die Herren I zum Rückrundenauftakt beim VFL Sindelfingen II antreten. Allerdings mussten sie in diesem Spiel mit Christian Wessels, Daniel Risch und Frank Schulz auf drei Stammspieler verzichten. Doch die die eingesetzten Ersatzspieler Harald Kienzler und Daniel Schneider machten ihre Sache sehr gut und sorgten bei der knappen 6:9 Niederlage für alleine für vier der sechs Punkte. Nach den Eingangsdoppeln lag die TGS nach Siegen von Reswich/Schneider G. und Kienzler/Schneider D. mit 2:1 in Führung. Diese Führung hielt jedoch nicht lange. Mit fünf Siegen in Folge drehten die Gastgeber das Spiel mit 6:2 zu ihren Gunsten. Der erste Einzelsieg für die TGS gelang dann Daniel Schneider mit seinem 3:0 Erfolg über Jonas Scardanzun. Das zweite Erfolgserlebnis im Einzel konnte Gunter Schneider gegen Daniel Bucher zum 4:7 Zwischenstand. Doch Sindelfingen konnte erneut mit einem Sieg kontern. Somit gab es in diesem Spiel für das TGS-Team nur noch die Chance auf ein Unentschieden. Zunächst verkürzte Harald Kienzler auf 5:8. Im Anschluss konnte Daniel Schneider auch sein zweites Einzel zum 6:8 Zwischenstand verkürzen. Doch am Ende sollte es bei der unglücklichen 6:9 Niederlage nicht zu mehr reichen.

Die Herren II absolvierten ihren Rückrundenauftakt beim TSV Hochmössingen I und siegten verdient mit 9:3 Punkten. Nach den Doppelpartien lag die TGS durch Siege von Schneider D./Mahler und Seyfried/Müller mit 2:1 in Führung. Und auch im dritten Doppel wäre durchaus ein Sieg möglich gewesen. Hier unterlagen Kienzler/Kamleitner jedoch mit 12:14, 12:14 und erneut 12:14 Punkten. Zwar konnten die Gastgeber in den Einzelpartien zunächst ausgleichen, doch die TGSler zogen kontinuierlich davon. Harald Kienzler und Ingo Kamleitner erhöhten mit ihren Siegen auf 4:2. Zwar konnten die Gastgeber hier nochmals auf 3:4 verkürzen, doch mit fünf Siegen in Folge durch Christian Müller, Christoph Seyfried, Harald Kienzler, Daniel Schneider und Jens Mahler beendeten die TGSler die Partie zum 9:3. Durch diesen Sieg bleibt das Team weiterhin an der Tabellenspitze der Bezirksliga Herren.

In der Bezirksklasse Herren traten die Herren III beim Spitzenspiel in Vöhringen gegen deren Zweitvertretung an. Nach einer überraschend schnellen 4:1 Führung durch Reinhardt/Döring und Storz/Sevris im Doppel sowie Holger Wessels und Michael Reinhardt im Einzel mussten die TGSler dann aber postwendend durch drei Niederlagen den 4:4 Ausgleich hinnehmen. Auch die erneute Führung durch den Sieg von Jürgen Dietz über Gerhard Stumpp hatte nicht lange Bestand. Mit zwei Siegen in Folge ging Vöhringen ihrerseits mit 6:5 in Führung. Und das Spiel blieb weiter spannend. Nach dem Sieg von Andreas Storz gegen Volker Kopf zum 6:6 Ausgleich schienen dann aber die Fälle doch noch davon zu schwimmen. Mit zwei Siegen in Folge erspielten sich die Gastgeber mit der 8:6 Führung eine kleine Vorentscheidung. Doch noch gab sich die TGS nicht geschlagen. Georgios Sevris mit einem glatten 3:0 über Gerhard Stumpp erhielt der TGS beim Stand von 7:8 noch die Chance auf ein Unentschieden. Diese Chance nutzten Reinhard/Döring mit einem 3:0 über Hofmann/Kopf souverän zum 8:8 Unentschieden.

VFL Sindelfingen II - Herren I 9:6

Damen I - SSV Schönmünzach II 3:8

Damen I - TSV Betzingen I 8:5

TSV Hochmössingen I - Herren II 3:9

TTC Vöhringen II - Herren III 8:8